Aktivitäten

Soziale Strukturen erhalten, fördern und den Alltag aktiv gestalten – das ist auch im Alter unerlässlich für Vitalität, Ausgeglichenheit und Wohlbefinden. Deshalb bieten wir in unserem Haus wöchentlich wechselnde Angebote zur Tagesgestaltung an.

Zahlreiche Darbietungen sowie jahreszeitliche Feste und Feierlichkeiten runden diese Angebote ab und sorgen für Kurzweil, Freude und Unterhaltung in netter Gesellschaft. Die Gestaltung der Tagesstruktur – ob gemütlich im Zimmer oder lieber zusammen mit anderen Senioren – entscheidet der Bewohner selbst.

Regelmäßige Angebote

Neben der pflegerischen und medizinischen Betreuung ist es uns ein Anliegen, unseren Bewohnerinnen und Bewohnern durch eine familiäre Atmosphäre Geborgenheit und Wohlgefühl – und damit auch eine positive Lebensqualität – anzubieten. Alle Angebote des Belgeitenden Dienstes richten sich nach den Wünschen und Bedürfnissen der bei uns lebenden Menschen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Teams bieten von Montag bis Samstag unterschiedlichste Möglichkeiten der Beschäftigung im Rahmen von Einzelangeboten oder Gruppenangeboten an. Hier einige Beispiele:

• Einzelgespräche
  • Gottesdienste
  • regelmäßiger Kontakt zu Kinderhortgruppen der Nachbargemeinden
  • Teilnahme an Festen der Pfarr- und Zivilgemeinde

Alle Aktivitäten werden in einem Wochenplan in der Einrichtung veröffentlicht. Die Angebote richten sich an alle Bewohnerinnen und Bewohner und tragen mit dazu bei, vorhandene Fähigkeiten zu fördern und so die Selbständigkeit des Einzelnen möglichst lange und in großem Maße zu erhalten. Gleichzeit fördern die Angebote die Gemeinschaft.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Begleitenden Dienstes unterstützen die Seniorinnen und Senioren außerdem gerne dabei, ihre gewohnten sozialen Kontakte aufrechtzuerhalten.

Rollator-Training

Mit unserem Rollatortraining "Rollator-Fit" möchten wir unseren Bewohenrinnen und Bewohnern und auch Interessierten aus der Umgebung mehr Sicherheit im Umgang mit dem Rollator vermitteln. Das Programm ist auf die speziellen Anforderungen beim Umgang mit dem Rollator angepasst und richtet sich nach den Bedürfnissen und Fähigkeiten der Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Bei drei Terminen werden theoretische Kenntnisse über die sichere Handhabung des Rollators und praktische Anleitungen zum Umgang vermittelt. Inhalte des praktischen Trainings sind:

• Gehen mit dem Rollator ebenerdig, abschüssig, aufwärts und rückwärts
  • Überwinden von Bordscheinkanten, Türschwellen, Bodenunebenheiten und unterschiedlichen Untergründen
  • Bremsübungen mit Stand- und Fahrtbremse
  • Slalomparcour
  • Benutzung des Rollators als Sitzgelegenheit

Zum Abschluss des Trainings erhält jeder Teilnehmer einen "Rollator-Fit"-Führerschein.

Die Teilnahme ist kostenlos. Für Interessierte stellen wir auch gerne einen Rollator zur Verfügung.

Über die Termine informieren wir Sie gerne bei persönlicher Kontaktaufnahme.

Feste und Feiern

Feste soll man feiern wie sie fallen – daran halten wir uns gerne. Zum Feiern nutzen wir viele Gelegenheiten:

• kirchliche Feste (z. B. Weihnachten, Ostern)
  • Jahreszeitliche Feste (z. B. Sommerfest, Fasching, Maifest)

In der regionalen Presse, mittels öffentlicher Aushänge in der Gemeinde, in der Einrichtung sowie durch persönliche Einladungen wird frühzeitig auf geplante Veranstaltungen und Feste hingewiesen. Es ist immer wieder etwas besonderes, gemeinsam mit unseren Bewohnerinnen und Bewohnern und deren Freunden, Familienangehörigen, Besuchern sowie mit Menschen, die mit unserem Haus verbunden sind zu feiern.

Die Seniorinnen und Senioren sowie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Einrichtung wirken aktiv an der Gestaltung der Feste mit. Auch unsere Ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer tragen zum Gelingen mit viel Engagement bei. Unsere Bewohnerinnen und Bewohner haben die Möglichkeit, kleinere familiäre Feste in der Einrichtung zu feiern, zum Beispiel den eigenen Geburtstag. Dazu bieten wir einen Raum an, in dem maximal 20 Personen Platz haben. Unser Küchenteam unterstützt Sie hierbei gerne bei der Planung und Umsetzung. Auch Trauerfeiern können ausgerichtet werden.